Ocorreu ontem e hoje (05 à 06/05/22) na sede do Centro PRAIA (Programa de Abordagem e Inclusão Assistencial) do Jardim Canadá em Praia de Leste o curso de Beneficiamento e Transformação Caseira de Mandioca, gerenciado pela Secretaria Municipal de Turismo e Desenvolvimento Econômico e pela Secretaria Municipal da Assistência Social. E ministrado pela Agência do Trabalhador em parceria com o Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural).
Houveram 15 alunos inscritos e nenhuma desistência. O gastrólogo e cozinheiro Freddy Mahnic do Senar ensinou aos alunos 15 receitas à base de mandioca. E eles se saíram muito bem, prova disso foi o almoço oferecido por eles alusivo ao que aprenderam.
Estiveram presentes ao evento: a vice-prefeita Patricia Millo Marcomini, o Secretário Municipal de Turismo e Desenvolvimento Econômico Gilberto Keserle, o Secretário Municipal da Assistência Social, William Pereira, o diretor da Agência do Trabalhador Albor Guttemberg P. F. A. Neto
Veja qual foi o conteúdo programático
- Definição do manipulador de alimentos;
- Perigos físicos, químicos e biológicos;
- Boas práticas;
- Qualidade da água;
- Controle integrado de pragas;
- Preparo dos alimentos: compra, armazenamento, pré-preparo, higienização, cocção dos alimentos e resfriamento;
- Considerações gerais sobre: composição química, função e valor nutritivo da mandioca na alimentação humana;
- Intoxicação alimentar;
- Escolha de matéria-prima;
- Processo de transformação da mandioca em farinha de mandioca, farinha de biju e polvilho doce;
- Processamento mínimo de mandioca;
- Receitas à base de mandioca;
- Medidas de segurança no trabalho, responsabilidade social e ambiental (desenvolvidas ao longo do curso).
O diretor da Agência do Trabalhador Albor Guttemberg P. F. A. Neto, ressaltou a importância do curso: “Foi um sucesso, começou com 15 alunos e ninguém desistiu. Em 10 dias sai o certificado de conclusão do curso pelo Senar. Estamos organizando um evento para fazer a entrega dos certificados de todos os cursos desse ano oficialmente. Os alunos irão recebê-los das mãos do prefeito, secretários e demais autoridades. Nesta solenidade nós chamamos os alunos de todos os cursos ministrados para levarem alguns pratos e fazerem demonstração do que aprenderam. Todos os formandos que não tem MEI (Microempreendedor Individual) nós encaminhamos para a Sala do Empreendedor da Prefeitura, para que ele seja cadastrado e criem seu MEI, transformando em um microempreendedor”.