Balneários de Canoas, Grajaú, Shangri-lá, Olho D´água, Primavera, Pontal do Sul, Praia de Leste e Comunidade Maciel recebem o evento até o dia 05/03/2023.
Os veranistas têm uma ótima oportunidade para saborear o caranguejo, típico da região. Uma das novidades da 19ª edição do tradicional festival gastronômico foi a inclusão de restaurantes em diversos balneários de Pontal do Paraná.
Para quem não abre mão do estilo tradicional de saborear o caranguejo, o Festival oferece opções a partir de R$ 7,00 a unidade do crustáceo.
Entre as opções tradicionais está a Comunidade Maciel. Lá é possível comer a caranguejada todos os dias por R$ 35,00 quatro unidades. O acesso é feito apenas de barco e é preciso fazer reserva.
Em Praia de Leste, o Quiosque Maris do Sul serve o caranguejo por R$ 7,00 a unidade.
Em Shangri-lá, o Pesqueiro Fundo da Grota oferece a dúzia do caranguejo acompanhada por vinagrete, caldinho de feijão e farofa por R$ 80,00.
Em Pontal do Sul, a petiscaria Cantto das Pedras serve o rodízio de caranguejo limpo sem carapaça com petiscos por R$ 85,00. Também em Pontal do Sul, o restaurante W1 serve a dúzia do crustáceo por R$ 80,00 e porção de patola de caranguejo por R$ 140,00.
No balneário Olho d´água, a Petiscaria do Tone tem caranguejo servido com vinagrete por R$ 80,00 a dúzia, R$ 40,00 seis unidades ou R$ 10,00 a unidade.
No balneário Primavera, o restaurante O Braseiro serve o “Caranguejo Kamapiri” que é fervido com vinho branco, anis estrelado, alho poró, cebola e louro, e tem como acompanhamento três molhos condimentados para acompanhar as porções individuais (6 unidades - R$ 70,00) e para duas pessoas (12 unidades - R$125,00).
CAPELETTI, HAMBÚRGUER E TARTAR DE CARNGUEJO
Entre as novidades da atual edição está o hambúrguer de caranguejo com batata frita e maionese verde de tomilho (R$ 45,00) servido na Pousada Guaricana, no balneário Grajaú.
No balneário Canoas, o restaurante Sabor Caiçara serve dois pratos preparados com caranguejo: o capeletti de caranguejo com azeite de ervas e o pâte à choux de caranguejo (carolinas).
Em Shangri-lá, o restaurante Ilha Bela também participa do Festival com dois pratos: a casquinha de caranguejo (R$ 30) e a porção de croquete de caranguejo (R$ 45).
No Bistrô das Flores, no balneário Grajaú, a iguaria é servida como tartar (R$44) ou porção com dez bolinhos (R$ 49).
CAPTURA SOMENTE ARTESANAL
A pesca do caranguejo-uçá é uma das atividades extrativas mais antigas no Brasil, sendo praticada por comunidades tradicionais litorâneas que vivem de sua comercialização. É caracterizada como uma das mais importantes pescarias dentro do setor artesanal em áreas de manguezal.
Para garantir a sobrevivência da espécie, a captura é permitida apenas entre os dias 01/12 e 14/03 (no caso do Paraná, pois o período de defeso pode variar em cada estado).
Mesmo com liberação, a captura tem regras a serem cumpridas:
* A captura de fêmeas é totalmente proibida;
* Já em relação aos machos, só é permitida a captura de caranguejo-uçá com carapaça acima de 7 centímetros – os menores devem ser recolocados no mangue.
* Além disso, a captura é permitida apenas de forma artesanal, com as mãos. É proibido o uso de qualquer tipo de ferramenta cortante – como enxadas, facões, foices, cavadeira, cortadeira e outros – produtos químicos ou armadilhas.
REALIZAÇÃO E APOIOS
O 19º Festival do Caranguejo é uma realização da Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná por meio da Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico. O evento tem apoio do Governo do Estado do Paraná, Adetur Litoral, Cresol, Comtur e Projeto Puçá da UFPR – Universidade Federal do Paraná.
SERVIÇO:
19º Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná
Data: até 05/03/2023.
Endereços e reservas no site http://festivalcaranguejopontalpr.com.br/