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  • PONTAL DO PARANÁ PROMOVE A 3º EDIÇÃO DO FESTIVAL DE GASTRONOMIA CAIÇARA

    Quinta-feira, 15 de junho de 2023

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    Luiz Michelin Junior - Imprensa


    A tradicional culinária caiçara será celebrada, de 02 a 30/07, na terceira edição do Festival de Gastronomia Caiçara. O evento vai exaltar a Cambira, iguaria que tem como data comemorativa, no município de Pontal do Paraná, o dia 18/07. Para degustar a Cambira tradicional e outras delícias típicas, o público poderá escolher entre os restaurantes inscritos. A relação dos estabelecimentos que participam e os pratos que estarão disponíveis você confere no site: https://gastronomiacaicara.com.br/.

     

    O festival é uma grande oportunidade para o turista e os pontalenses conhecerem a diversidade da culinária caiçara. Além do resgate cultural das tradições do litoral paranaense, o evento tem como objetivo movimentar a economia do município fora da alta temporada.

     

    VALORIZAÇÃO DA PESCA ARTESANAL

     

    O Paraná tem registradas 60 comunidades de pescadores e um total de cerca de quatro mil famílias que vivem da pesca artesanal. Patrimônio Cultural Imaterial de Pontal do Paraná, a pesca artesanal da tainha reúne todos os anos os caiçaras para a prática ancestral.

     

    CAMBIRA, A GRANDE ESTRELA

     

    Patrimônio da cozinha brasileira, a Cambira é originalmente preparada com peixe seco e defumado, acompanhada da banana e pirão. Há mais de 300 anos, os portugueses introduziram o sal na região, que passou a ser utilizado na conservação do peixe - especialmente da Tainha que é abundante no litoral do Paraná. O nome (Cambira) remete ao cipó muito presente no litoral, conhecido por sua flor de cor roxa, que era a base do varal usado para a defumação. Uma vez seco, o peixe vai para a panela de barro com água e especiarias (tomate, pimentão, coentro, pimenta e bananas), e vira um caldo grosso. O prato é servido com pirão, salada e arroz.

     

    CONCURSO DESAFIADOR

     

    Em paralelo ao festival, também acontece o já tradicional concurso gastronômico que premiará estabelecimentos pelos melhores pratos caiçaras. Entre as categorias estão o Prato Feito Caiçara, o Petisco Caiçara e a melhor Cambira Tradicional. A ideia da promoção é desafiar a criatividade de comerciantes e cozinheiros para estimular as vendas e apresentar ao público a qualidade da culinária local.

     

    O Festival de Gastronomia Caiçara é realizado pela Prefeitura Municipal de Pontal do Paraná com apoio da Adetur Litoral – Agência de Desenvolvimento Cultural, e do Turismo Sustentável do Litoral do Paraná, Governo do Estado do Paraná, Sebrae - Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas e o Comtur – Conselho Municipal de Turismo de Pontal do Paraná.

     

    QUANDO, ONDE E QUAL O PERÍODO DE INSCRIÇÃO?

     

    Festival de Gastronomia Caiçara

    Data: 01 a 30/07.

     

    Período de Inscrições do Festival de Gastronomia Caiçara: de 15 a 30/06.

     

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