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  • "LANÇO" DE PONTAL DO SUL PEGA MAIS DE MIL UNIDADES DE TAINHA!

    Segunda-feira, 19 de junho de 2023

    Última Modificação: 20/06/2023 11:55:19 | Visualizada 94 vezes

    Luiz Michelin Junior - Imprensa


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    A pesca da Tainha é uma tradição caiçara passada de pai para filho, durante muitas gerações. Quase todos os pescadores pontalenses fazem o “lanço” e o “arrasto” desta espécie para sua sobrevivência durante o inverno.

     

    A APAC-PS - Associação de Pesca e Aquicultura Caiçara de Pontal do Sul organiza, apoiada pela Prefeitura de Pontal do Paraná um acampamento no início do inverno que dura até o final desta estação. São pescadores de todos os balneários que se reúnem com um só propósito: a pesca da Tainha e a subsistência de suas famílias através de sua venda, o que faz girar a economia local. E hoje (19) foi um dia de muita alegria no acampamento, pois o lanço rendeu mais de mil unidades de tainhas.

     

    Para acontecer, a pesca da Tainha precisa ter o clima ideal: vento sul, água do mar bem fria e a temperatura baixa. Essa combinação somada a uma mãozinha da natureza faz com que a pesca da tainha seja muito produtiva.

     

    O estoque sul desta espécie migra anualmente da Argentina e Uruguai para o Brasil, podendo chegar até o estado do Espírito Santo, dependendo das condições climáticas. Ao chegarem no Brasil elas migram da Lagoa dos Patos – RS para Pontal do Paraná – PR.

     

    Os caiçaras (pescadores de Pontal do Paraná) pescam artesanalmente como seus ancestrais, usando uma modalidade chamada de “Lanço”, onde são utilizadas canoas sem motor, a base de remo. Quando querem pescar colocam suas redes em círculos na água rasa, de modo que a cada um cabe determinado pedaço da rede, neste momento outros pescadores se juntam aos amigos e até os turistas que estão na areia ajudam a puxar a rede. Vão então uns poucos no centro da roda e batem na água. Se algum peixe quer fugir para o fundo, fica preso na rede. Aquele que apanha muito peixe reparte com os outros que pescam pouco. Quem ajuda a puxar a rede, recebe um peixe como parte de pagamento. Um momento único para quem não conhece a tradição, que encanta os turistas.

     

    Existe outra modalidade mais moderna de pesca da Tainha, denominada “Cerco de rede alta”, feito com barcos motorizados: em um ponto alto, um integrante dos grupos de pescadores, conhecido como vigia, fica responsável por monitorar a aproximação dos cardumes. Ao avistar a chegada das tainhas, ele avisa seus companheiros por rádio. Estes, se apressam em colocar as canoas na água e jogar a enorme rede de arrasto. A última etapa envolve duas equipes, que precisam puxar a rede em pontos diferentes até a areia.

     

    Quando a pesca da Tainha é liberada no brasil inteiro é um momento de festa para todos os pescadores do litoral paranaense, pois o evento sustentará famílias inteiras nos próximos dois meses.

     

    Jucilene Neves Mendes, Vice-Presidente da APAC-PS - Associação de Pesca e Aquicultura Caiçara de Pontal do Sul explica que a Tainha aquece a economia do município e ressaltou a importância desta época do ano: “Começamos a pescaria no lanço desde o dia 15/05 e vamos até 31/07, são quase 3 meses acampados, onde esperamos pegar bastante Tainha. Temos os vigias que ficam olhando o mar, quando percebem uma mancha preta (do cardume) eles avisam a quantidade para sabermos se usamos rede pequena ou grande e então as canoas partem”, disse a Vice-Presidente da APAC-PS.

     

    CONHEÇA TAMBÉM A CAMBIRA:

     

    Antigamente os pescadores não tinham geladeira, a Tainha era salgada e colocada ao sol por 5 dias em uma espécie de varal. Ou, se o sol estivesse baixo ela era defumada em um processo chamado “fumeiro”, onde a tainha é salgada e recebe a fumaça (para ser defumada).

     

    Uma vez seco, o peixe ía para a panela de barro com água e ingredientes facilmente encontrados na região, entre eles, a banana e os temperos verdes.

     

    COMPRE TAINHA DO PESCADORES LOCAIS:

     

    Caso você queira preparar a Cambira ou mesmo degustar a Tainha defumada como aperitivo ou em outro prato, procure o acampamento dos pescadores em Pontal do Sul, lá eles comercializam a Tainha tanto in natura como defumada. Quase todas as colônias de pescadores de Pontal do Paraná comercializam esta espécie nesta época do ano. Ajude a subsistência destas famílias comprando o peixe fresco direto do pescador.

     

    Você também pode encontrar Tainha nas Vilas de pescadores e bancas de peixe dos seguintes balneários:

     

    - Praia de Leste (bancas ao longo da Av. Aníbal Khury – Beira-mar).

    - Canoas (bancas ao longo da Av. Aníbal Khury – Beira-mar).

    - Santa Terezinha (bancas ao longo da Av. Aníbal Khury – Beira-mar e perto do calçadão).

    - Ipanema (na Vila dos Pescadores, também na Av. Aníbal Khury – Beira-mar)

    - Shangri-lá (no Mercado do Peixe de Shangri-lá - Av. Aníbal Khury – Beira-mar).)

    - Barrancos, VilaNova e Atami (nas Vilas dos Pescadores ou nas bancas espalhadas pelos balneários).

    - Para chegar ao acampamento no balneário Pontal do Sul, vá até o final do asfalto, quando chegar na passarela de Pontal vire à esquerda, mais ou menos 1 km para frente você irá avistar do lado direito da estrada de areia os banheiros químicos e o acampamento, pouco antes das bancas de peixe do Canto das Pedras.

     

    Na dúvida se informe onde ficam os pescadores do seu balneário.

     

    NÃO PERCA!

     

    Para fortalecer as tradições Caiçaras a Secretaria de Turismo e Desenvolvimento Econômico de Pontal do Paraná realizará o 2º Festival Gastronômico Caiçara de 01 à

    30/07. Inclusive as inscrições para os comerciantes estão abertas. Acesse o link e saiba mais:

     

    https://www.facebook.com/prefeiturapontal/posts/601039322125029

     

    #lançodatainha

    #arrastodatainha

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