O 21º Festival do Caranguejo de Pontal do Paraná teve sua abertura oficial neste domingo, 2 de fevereiro, na Praça Central de Shangri-lá. O evento contou com a presença da prefeita interina Patrícia Millo Marcomini, da presidente da Câmara de Vereadores, Elinete Rocha, de Alice Dalastra, representando a Adetur Litoral, e da secretária municipal de Turismo e Desenvolvimento Econômico, Luciana Costa.
O festival, que surgiu como uma tradição no balneário de Shangri-lá, hoje envolve todo o município, com a participação de 17 estabelecimentos gastronômicos. O evento fortalece a economia local, impulsiona o turismo gastronômico e amplia a diversidade dos pratos oferecidos, indo além das tradicionais receitas de caranguejo. No cardápio dos restaurantes participantes, é possível encontrar hambúrgueres, conchiglione, risoto, pastel, ceviche, lula recheada com carne de caranguejo, entre outras inovações.
Durante a abertura, o público teve a oportunidade de degustar petiscos à base de caranguejo e conhecer mais sobre os projetos ambientais e sociais presentes no evento. Stands do Projeto Puça, Mar Brasil com o projeto Rebimar, Marmaré, Coalizão da Década dos Oceanos e do Projeto do Couro do Peixe de Pontal do Paraná marcaram presença, trazendo informações e conscientização sobre a preservação marinha.
A programação cultural também foi destaque, com apresentações do grupo de Capoeira Guaiamu, do grupo de dança Cardume Caiçara e uma oficina de Carimbó. Para encerrar o dia de festa, o público curtiu o show musical de Kleber Diaz e Mangalle, além de acompanhar o torneio de futevôlei.
A prefeita interina Patrícia Millo Marcomini destacou a importância do evento para o município: "O Festival do Caranguejo vai além da valorização da nossa gastronomia. Ele fortalece a economia local, movimenta o turismo e reforça a identidade cultural de Pontal do Paraná."
A secretária de Turismo e Desenvolvimento Econômico, Luciana Costa, também ressaltou o impacto positivo do festival: "Estamos vendo um crescimento significativo do turismo gastronômico na região, e o Festival do Caranguejo é um grande exemplo disso. É gratificante ver tantos estabelecimentos inovando e oferecendo pratos diferenciados aos visitantes."
Com uma programação diversificada e pratos que exaltam a culinária caiçara, o Festival do Caranguejo segue como um dos principais eventos gastronômicos até 28 de fevereiro no do litoral paranaense, promovendo cultura, economia e turismo em Pontal do Paraná.
Confira a lista de restaurantes participantes e mais informações no site oficial do evento: https://festivalcaranguejopontalpr.com.br/
📸PMPPR/Anderson Franco